優しさなどいらぬ!あの粉をくれ!一風変わった二郎インスパイア、駒込「麺や あかつき」
色々あり、夜ご飯は駒込に行ってきました。
お目当てのお店の後のシメにはそう、ラーメンです!
しかもここ駒込には、二郎インスパイアがあるらしく行かずにはいられませんでした。
「あかつき」という割烹か何かのような品のある店名を嘲笑っているみたいな、この丼ぶりのたたずまい。
そうですね、二郎系ですね。チャーシューの色味がちょっと濃いかな?
そして麺リフト~。
食べログで「二郎系は苦手だ、あの生煮えのほうとうのような麺がどうしても好きになれない。」というような文章を見かけました。
なぜ来たしこれは名文だと思いましたよ!たしかにちょっと変わったほうとうっぽいですもん!
そんなほうとう的な麺をお口にin。噛みごたえ、あります。広がる小麦の甘みが「ああ、私は二郎インスパイア系に来たんだな。」という安心感すら与えてくれます。
そして今回のキーになってくるのはそう、魚粉です。わたし最初から魚粉トッピングを加えていたのでした。別添えかなと思ったら最初からかかっていたというのはあった。
食べログマンの私は来店前にレビューを読み漁っていたのですが、結構「優しい味」というのが目立ってたんですよね。
思ったよね、優しさなんていらないと。そんなんでやっていけるかと。
なので魚粉を追加してた訳なんですが大正解でした。
あってよかった魚粉、やってて良かった公文式。
確かに、優しいんですよ。脳内で魚粉の味を差し引いてみました。
ハッキリいうと、魚粉ないと完食できなかった。
あってよかった食べログ、やってて良かった(ry
ちなみに麺は250gです。普段は麺半分にしてるから量的にもちょっと厳しかった……。今後は麺半分も勇気と心得てオーダーしていきます。
一見、相反する事象のように思える「優しい二郎系」をたっぷり味わうことができました今回。ほんとは大塚のおにぎりの名店「ぼんご」に行きたかったんですが誘惑に…負けたんだよ…。
それではこのへんで!またねー!